Недостатки и слабые места

1. Как Вы могли заметить, самым ответственным и критичным моментом является точка разделения боеголовок – только сбив все ракеты до этой точки, можно гарантировать безопасность корабля. Таким образом, значительно возрастает потребность в ЗРК дальнего действия типа С-300Ф. Однако, не на каждый корабль можно поставить эту громоздкую и дорогостоящую систему. А без нее при наличии на судне только ЗРК ближнего действия можно будет использовать значительно меньшее кол-во ракет «Смерч». Например, для поражения корвета пр.20380 (вариант XXI-1) водоизмещения 2000 т. (1*100 мм артустановка, ЗРК «Кинжал» («Клинок») 4 канала, 2 АК-630М) достаточно будет 4 ракет, после разделения которых будет сбита только половина боеголовок, а оставшиеся 2 БЧ поразят цель. Аналогичная ситуация и эсминцем пр.956 (одним из лучших в своем классе конца 20 века) – он имеет 2 АК-130, 2 ЗАРК «Кортик», 4 АК-630. Его средства ПВО в состоянии сбить 23 цели, соответственно, для поражения эсминца, учитывая его водоизмещение в 8480 тонн, потребуется 7 ракет. А вот если установить ЗРК большой дальности (например, на корвете пр.20380 вариант XXI-2 при том же водоизмещении вместо «Кинжала» используется «Риф-М» - тот же Форт с 6 каналами), то потребуется уже 18 ракет!
2. Низкая внезапность, высокая вероятность обнаружения пуска ракет и их перехвата – как продолжение достоинств: баллистическая траектория – единственный способ максимально быстро и с наименьшими затратами доставить необходимую боевую нагрузку на требуемое расстояние. Сравните: 240кг/800кг у «Смерча» и 300кг/3950кг у «Москита» при сопоставимой скорости.
3. Низкая точность стрельбы при волнении моря – критично только для НУРсов. В нашем случае – все ошибки будут исправлены ГСН на конечном отрезке.
4. Для получения необходимой кучности снаряду «Смерча» задается большая скорость вращения вокруг оси, что может повлиять на работу ГСН – проблема чисто инженерная, как раскрутили, так и замедлим.
5. Относительно высокая стоимость нового снаряда с ГСН – решается увеличением кол-ва ЛБ. Можно также в начале залпа выпускать обыкновенные (без ГСН) снаряды, может даже с инертной головной частью – все равно их с большой вероятностью собьют, так что и не жалко. А вот когда мы истощим средства ПВО или их эффективность будет снижена прорвавшимися БЧ, тогда и долбанем самыми лучшими боеголовками.
6. Легко сбить – это еще как посмотреть. Отдельные успешные перехваты в тепличных полигонных условиях и отражение реальной атаки сотни боеголовок – как говорят в Одессе, две большие разницы!
7. Слишком большая минимальная дальность 25 км против 10 км у Москита – тоже решаемый технический вопрос: тормозные кольца (что вряд ли), импульсный маршевый двигатель (первого импульса как раз хватит пролететь эти 25 км), специальный снаряд – мало топлива и до фига ВВ.
8. Сложности с перезарядкой, хранением – перезарядка в море – глупости (по-моему, Москиты в море не перезаряжают), лучше сделать побольше ПУ, например, 5 на 5 ракет = итого 25 штук по одному борту, всего же – 50 ракет (40-42 тонн против 32-34 тонн 8-ми Москитов + вес аппаратуры наведения). В определенных герметично закрытых трубах-контейнерах хранятся различные виды ракет (разные ГСН, разные ВВ, вспомогательные и пр.). По ситуации формируем структуру залпа: например, 2 ракеты с пассивной РЛС ГСН для подавления локаторов + 3 ракеты с активной РЛС ГСН для потопления корабля. Другой пример: для подавления наземной РЛС в пределах досягаемости – 1 ракета с пассивным РЛС ГСН + 1 ракета с кассетными осколочными элементами + 1 ракета с термобарическим боеприпасом (чтоб окончательно все сжечь на месте РЛС). Заметьте – последние 2 ракеты – неуправляемые (без ГСН) стандартные сухопутные модели.

Способы повышения эффективности

1. Увеличение кол-ва ложных боеголовок.
2. Комбинированная ГСН
3. Усложнение траектории полета боеголовок, использование противозенитных маневров.
4. Увеличение скорости пролета зоны ПВО.
5. Применение средств РЭБ как активных, так и пассивных. В идеале был бы полет БЧ внутри большого поля помех, созданного ЛБ, чтобы локаторы корабля не смогли выделить цели для стрельбы.
6. Элементы «искусственного интеллекта»: перераспределение целей, взаимоувязанное движение, применение «принципа роя» - природа широко его использует для защиты маленьких и слабых рыб, птиц от хищников – попробуйте выделить нужную цель из постоянно маневрирующей стаи грачиков, достигающей кол-ва в несколько миллионов особей! Это становится особенно актуальным при атаке крупного корабельного соединения, АУГ, с развитой системой ПВО.
7. Включение в состав системы средств воздушной (космической) разведки – например, БПЛА «Пчела» (что уже делается). Можно также доставить в зону боя летающий разведывательный модуль в одной из ракет, или просто выбросить его при разделении боеголовок, пускай спускается потихоньку на парашюте.
8. Использование в залпе снарядов с различной ГСН и типом БЧ, ВВ существенно повышает вероятность поражения цели, наделяет систему гибкостью

Сайт управляется системой uCoz